ДЕЛО КУЗНЕЦОВА / ПРЕССА

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР С АНДРЕЕМ ДМИТРИЕВИЧЕМ САХАРОВЫМ

Разговор состоялся 5 октября 1989 г., после того, как судебное заседание было закрыто для публики, а адвокаты Сергей КОТОВ и Виктор КУЗИН были удалены из процесса.
В этих условиях мои возможности каким-то образом протестовать против судебного произвола были крайне ограничены. Покинуть заседание я также не мог, поскольку находился на свободе под поручительством двух профессоров-юристов - Владимира ИСАКОВА и Бориса НАЗАРОВА.
С другой стороны, даже само нахождение в зале суда рассматривалось судьей Мамаевым как "мое участие в судебных заседаниях", хотя на все его вопросы я заявлял, что категорически протестую против закрытия процесса и отстранения моих адвокатов.
Никто не обращал на это абсолютно никакого внимания, и процесс вдруг неожиданно бойко покатился по заранее проложенному маршруту...
И тогда я в отчаянии решил воспользоваться единственным оставшимся у меня правом:
поскольку процессуальный кодекс не ограничивает ВРЕМЯ ответа подсудимого на вопросы в ходе процесса, как не ограничивает и ВРЕМЯ зачитывания различных ходатайств и заявлений,
я взял курс на демонстративную обструкцию процесса и стал в ответ на все вопросы, обращенные ко мне в зале суда, читать главы из Нового Завета,
прекрасно понимая, что за столь экстравагантное поведение в суде рискую быть отправленным на третью судебно-психиатрическую экспертизу...
Тем не менее, чтение произвело сильное впечатление как на судью Мамаева, так и на самих "потерпевших" - ибо я всегда начинал свои "ходатайства" и "ответы на вопросы" с 7 главы Евангелия от Матфея:
"Не судите, да не судимы будете.
Ибо каким судом судите,
таким будете судимы..."
и затем переходил к очередной главе. После разговора с Сахаровым я ужесточил свою позицию и уже не прерывал чтения Евангелия даже после окриков Мамаева, который, в конце концов, был вынужден закрывать заседания, не продвигаясь в процессе ни на йоту и явно выбиваясь из предначертанного "сверху" графика.
В итоге, не зная как выбраться из этого "процессуального тупика", Мамаев принял очередное противозаконное решение и официально удалил меня из процесса, что являлось грубейшим нарушением каких бы то ни было законов и автоматически делало любой вынесенный им приговор юридически ничтожным.
(примечание Сергея Кузнецова, 2000 г.)


А.Д.САХАРОВ: Я думаю, что вы действовали правильно, что начали обструкцию в суде, я думаю, что это правильное решение. В такой экстремальной ситуации у вас ничего другого не оставалось...

КУЗНЕЦОВ: Да, потому что мое нахождение в зале суда они рассматривают как согласие участвовать в процессе, хотя я отказываюсь отвечать.

А.Д.САХАРОВ: Сейчас рядом со мной сидит здесь Сергей Ковалев, у которого была в свое время весьма аналогичная ситуация - его судили без адвоката и без прокурора.

КУЗНЕЦОВ: Ясно, я хочу вам такую деталь сообщить что ...

А.Д.САХАРОВ: Вот только это не было закрытое заседание. У Ковалева была немножко не похожая ситуация.

КУЗНЕЦОВ: Понятно.

А.Д.САХАРОВ: (нрзб) Ну, в общем, спасибо за информацию, будем ждать еще. А я вообщем готов сделать депутатский запрос.

КУЗНЕЦОВ: Я время от времени буду вводить вас в курс дела, хорошо?

А.Д.САХАРОВ: Хорошо. До свидания.

КУЗНЕЦОВ: До свидания, всего доброго.

прослушать запись